https://pati.times.co.id/
Berita

CEK FAKTA: Hoaks! Seleksi Pengangkatan Guru Swasta Tahun 2026, Jangan Dibuka Tautannya

Rabu, 07 Januari 2026 - 05:35
CEK FAKTA: Hoaks! Seleksi Pengangkatan Guru Swasta Tahun 2026, Jangan Dibuka Tautannya Tangkapan layar informasi seleksi pengangkatan guru swasta tahun 2026 di media sosial.

TIMES PATI, JAKARTA – Beredar informasi di media sosial mengenai seleksi pengangkatan guru swasta tahun 2026. Konten tersebut diunggah oleh akun TikTok @infoterki01 dan menyebut bahwa seleksi pengangkatan guru swasta 2026 telah resmi dibuka (https://vt.tiktok.com/ZS5mDmywa/). 

Dalam unggahan itu tertulis narasi:
“Resmi Dibuka Seleksi Pengangkatan Guru Swasta Tahun 2026, 1 Januari – 19 Januari 2026. Untuk info pendaftaran silahkan klik link di bio profil.”

Unggahan tersebut juga menyertakan tautan pendaftaran yang mengarahkan pengguna ke sebuah laman tertentu. Benarkah informasi tersebut? 

Penelusuran Fakta

Hasil penelusuran TIMES Indonesia menunjukkan bahwa informasi tersebut tidak benar alias hoaks.
Fakta pertama, tautan yang dicantumkan dalam unggahan tersebut mengarah ke laman https://narcfth.it.com/guruswasta2026, yang bukan domain resmi milik pemerintah. 

Jika dibuka, laman tersebut menampilkan sebuah formulir yang mengklaim membuka “Seleksi Pengangkatan Guru Swasta 2026” dan meminta pengguna untuk login menggunakan akun Telegram serta mengisi data pribadi berupa nama dan wilayah. 

Perlu diketahui, seluruh situs rekrutmen resmi pemerintah Indonesia, baik CPNS, PPPK, maupun seleksi guru, selalu menggunakan domain berakhiran .go.id, seperti sscasn.bkn.go.id. Penggunaan domain .com atau domain tidak jelas untuk rekrutmen ASN merupakan indikasi kuat modus penipuan. 

Modus serupa kerap digunakan untuk phishing atau pencurian data pribadi, di mana korban diarahkan mengisi data melalui formulir tidak resmi yang terhubung dengan aplikasi perpesanan.

Fakta kedua, tidak ditemukan pengumuman resmi dari instansi pemerintah mana pun terkait adanya “Seleksi Pengangkatan Guru Swasta Tahun 2026”. Penelusuran melalui kanal resmi Kemendikdasmen, KemenPAN-RB, maupun instansi pemerintah terkait tidak menunjukkan adanya kebijakan atau program seleksi sebagaimana diklaim dalam unggahan tersebut. 

Penipuan serupa juga pernah terjadi pada isu pendaftaran CPNS 2026. Kasus tersebut telah diklarifikasi oleh Liputan6.com (Cek Fakta: Tidak Benar Link Ini untuk Pendaftaran CPNS 2026 | Liputan6). Yang menyatakan bahwa tautan pendaftaran CPNS 2026 yang beredar di media sosial adalah tidak benar dan tidak berasal dari pemerintah. 

Mengutip Tirto.id, Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kemendikdasmen Nunuk Suryani menjelaskan bahwa hingga saat ini formasi ASN, baik PNS maupun PPPK, hanya tersedia untuk sekolah negeri. 

Kemendikdasmen memang membuka kebijakan penugasan guru ASN ke sekolah swasta. Namun, hal tersebut dilakukan dengan cara memindahkan guru ASN dari sekolah negeri ke sekolah swasta, bukan melalui rekrutmen atau seleksi baru bagi guru honorer swasta. 

“Terkait formasi ASN baik PNS atau PPPK, saat ini hanya diberikan di sekolah negeri, belum ada formasi untuk sekolah swasta. Kemendikdasmen memfasilitasinya dengan memindahkan ASN di sekolah negeri itu ke sekolah swasta,” ujar Nunuk Suryani dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI pada Rabu (26/11/2025). 

Kesimpulan

Informasi yang menyebut adanya Seleksi Pengangkatan Guru Swasta Tahun 2026 adalah hoaks. Tautan yang beredar tidak berasal dari situs resmi pemerintah dan berpotensi digunakan untuk pencurian data pribadi. Hingga kini, tidak ada regulasi maupun pengumuman resmi pemerintah yang membuka seleksi ASN atau PPPK khusus untuk guru swasta. 

TIMES Indonesia mengimbau masyarakat, khususnya para tenaga pendidik, agar tidak mudah percaya pada informasi rekrutmen yang beredar di media sosial, serta selalu memverifikasi kebenaran informasi melalui situs resmi pemerintah atau media arus utama yang kredibel. 

Tentang Cek Fakta TIMES Indonesia

TIMES Indonesia adalah media online yang sudah terverifikasi faktual di Dewan Pers. Dalam kerja melakukan cek fakta, TIMES Indonesia juga bekerja sama dengan sejumlah media massa dan komunitas (Mafindo) untuk memverifikasi berbagai informasi hoaks yang tersebar di masyarakat.

Jika anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silakan menyampaikan kepada tim Cek Fakta TIMES Indonesia di email: [email protected] atau [email protected]. (*)

Pewarta : Achmad Fikyansyah
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Pati just now

Welcome to TIMES Pati

TIMES Pati is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.